院闻其详 | “电”亮生涯“职”引未来—电气院打造三全生涯教育体系

发布者:学生处发布时间:2023-12-13浏览次数:103

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院面貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,满足国家对高水平、高素质人才的需求,科学有效地引导学生进行自我认知、自我定位、自我提升,从而促进学生全面发展、提高适应社会能力,学院依托“Light Career”职涯工作室,以全程化运作、全员化协同、全景化布局,打造三全生涯教育体系。

建立引入机制推动职涯与就业教育全程化运作

设置 “一心八果”的“糖葫芦”职业生涯和就业规划全程运作模式。每个学期主题结合学生所处的大学阶段,以授课、参观、实习、讲座、研讨、调研、比赛等多种方式为糖质粘合剂,依托新生入学教育、专业认知教育、就业教育等多介质载体构成逐步深入、连贯成串的职业生涯规划运作模式。开展“破简而出 历引未来”简历制作与面试技巧辅导讲座、“筑梦能源 职守相望”校友访谈、“斗‘职’昂扬,逐梦生涯”职业嘉年华生涯体验日等活动,引导学生在不间断的、润物无声的生涯教育中逐步提升对职涯的认知和实践能力,形成全程渐进式职涯与就业教育。

强化调配机制推动职涯与就业教育全员化协同

建构“三横三纵”的联动工作编制,即以“学工、研究生培养、本科生教学”为横轴,以“学院决策团队、班导师和研究生导师、学生骨干”为纵轴,遵循“以生为本、精准指导”的目标理念,线上线下同向开展、教育教学同力协作。学院领导与中广核苍南核电有限公司、国家电网宿迁供电公司等企业开展校企交流、系主任班导师开展就业指导会、专任教师带队参与学生实习实践、辅导员开展系列团辅活动,共同聚焦发力于学生的职业生涯规划和就业工作。

发挥外联机制推动职涯与就业教育全景化布局

整体规划大学职业生涯规划的前置条件保障和后续生涯拓展,做实全方位的职业生涯规划。通过联建实习实践基地、开展职业规划比赛、设置协同育人机制、设立供需对接就业育人项目、行业领域的业务骨干嵌入职业生涯规划课程的设计和讲授等将课程拓展为定位准确、引导有方、实施有力、成效明显的“360”度全方位职业生涯规划育人体系。本年度学院在南京南瑞继保电气有限公司、常州博瑞电力自动化设备有限公司、远景能源有限公司三家公司建立就业实习基地,积极组织相应年级参加职业规划比赛,研究生普月获得第十七届江苏省职业规划大赛特等奖,一名学生进入第十八届江苏省职业规划大赛复赛。