河海榜样 | 让勤奋成为动力,陈鸿羽用实践探索前路!

发布者:学生处发布时间:2023-12-04浏览次数:92

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校徐芝纶奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

今天推出的是:徐芝纶奖学金获得者——河海大学2021级土木工程专业本科生陈鸿羽,让我们一起来欣赏他的风采吧~

人物介绍

陈鸿羽,汉族,共青团员,中国岩石力学与工程学会会员,美国土木工程师学会国际学生组织(ASCE-ISG)河海大学分会会员,土木与交通学院土木工程专业2021级本科生。曾任河海大学团建指导员,土木与交通学院团委执行秘书,美国土木工程师学会国际学生组织(ASCE-ISG)河海大学分会实践部副部长

绩点4.82,排名专业第三,获第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖等校级及以上各类奖项和荣誉称号20余项,参与大学生创新创业训练项目、第一届“砼创未来”训练营等多项科研项目以学为舟,一志以渡,他始终坚持“知识有边界,探索无边界”的学习理念,用努力开启人生新篇章,漫步在求索道路上。

学无止境勤奋为伴,知识海洋努力为航

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,陈鸿羽始终把学习摆在首位,以学习为人生之舟,不断破浪前行。平均绩点4.82,排名专业第三,所有力学课程均取得高分、获得满绩。

同时,他积极发挥团干部的模范带头作用,热心关注身边的同学,参与学院“同卓计划”帮扶活动,耐心为同学答疑解惑,所帮扶同学绩点提升1.0。竞赛上,他潜心钻研,勇于攀登,积极参加创新创业、数学、力学、土木工程等各个领域的学科竞赛。

从大一的第一学期开始他就开始挑战极限,参与高等数学竞赛,第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、江苏省高等学校第十九届高等数学竞赛本科一级A组二等奖。此外还获第十四届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)优秀奖、第十三届江苏省大学生力学竞赛(本科)个人二等奖等多个奖项。科研上,他探索未知,参加了大学生创新创业训练项目《型钢-钢纤维混凝土组合梁内力传递机理及失效模式研究》,还作为第一届“砼创未来”训练营营员参加《智慧爆破机器人》研究项目。在此过程中,他自学专业知识、专业软件,熟练掌握了MATLAB、ABAQUS、REVIT等软件的使用,并开展多次试验研究,数值模拟,分析总结。

天下有溺犹己溺,世间有苦皆己苦

高质量完成学业的同时,他还参加了许多校院级组织,密切联系青年、热心服务青年,为青年办实事、解难事。作为河海大学团建指导员,他认真负责,处理学院诸多基础团务,例如推优工作、发展团员工作、团员教育评议、团支部对标定级等,协助学院团委申报全国五四红旗团委、撰写学院团委年度述职报告等等;作为土木与交通学院团委执行秘书,从刚进团委时的一名干事,到主席团成员,两年来他工作尽职尽责,在学习之余全身心投入到学生工作中去,参与组织了一系列活动:“指尖上的蜕变”博爱安养庇护中心志愿服务活动、土木与交通青年说,梦想公开课,信仰公开课、告别江宁文艺汇演等等,为同学们呈现丰富多彩的活动,让同学在志愿服务中感悟并传承红色精神,在青年说中学习先进思想,在文艺活动中收获快乐。

“天下有溺犹己溺”,他始终深信:新时代青年应胸怀祖国,心系社会。服务社会国家,是每一位新时代青年不可推卸的责任。他积极投身志愿服务,参与“情系退伍老兵,传承红色星火”三点红志愿活动,前往南京三点红养老服务中心,关爱退伍老兵,陪同退伍老兵聊天谈心,倾听老人们的故事,熟悉并感受那段刻骨铭心的烽火岁月。作为志愿者赴江苏盱眙管仲镇支教,深入农村基层,积极响应乡村振兴战略,以行动为引领,投身留守儿童教育事业,在支教中体会,在实践中成长,曾获江苏省乡村振兴局的大力支持,并受到江苏省乡村振兴局官网、大学生云报、大学生网报、盱眙发布等十余个媒体平台的相关报道。

投身实践沃土,奉献青春力量

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,除了理论知识的学习外,他以理论指导实践,积极参加各项社会实践活动。2021年寒假响应学校源泉工程的号召,回访高中母校,传播河海文化,弘扬河海精神,为学弟学妹传授经验,分享大学生活。2022年暑假赴浙江宁波开展民族团结调研实践,通过调研他深刻认识到民族团结对于一个多民族国家的发展和稳定至关重要。他在实践中奉献社会,实现价值,获评河海大学大学生暑期“三下乡”社会实践先进个人和优秀团队。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。陈鸿羽在充满挑战的前行路上,刚毅坚韧之志常在,不论前路有多艰难坎坷,他会以刚毅之志,阳刚姿态迎接未来的挑战,书写属于自己的土木篇章。