​不负韶华,强我国防——我校举办2023年“爱我国防”大学生主题演讲比赛

发布者:学生处发布时间:2023-10-25浏览次数:10

为进一步强化国防教育,增强全体学生的国防意识和国防理念,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力,我校近期举办“爱我国防”大学生主题演讲比赛。

江苏省军事课教学指导委员会副秘书长、军事理论教研室主任王建中,人武部副部长、学生处副处长乔熙,保卫处副处长吴青山,公共管理学院党委副书记朱志梅,公共管理学院焦庆中,校团委王靖圆,人武部李淑明,公共管理学院张睿宸出席本次活动并担任评委。

参赛的18组选手按照赛前抽签顺序依次上台演讲,他们或慷慨激昂,或娓娓道来,围绕国防故事和国防精神讲述自己的经历与感悟。从聚焦抗美援朝战争胜利70周年,到介绍为祖国国防事业抛头颅洒热血的战士,从对自己携笔从戎、参军报国的讲述,到对国家网络空间安全知识的科普……从过去,到现在,再到未来,变化的是时代,赓续传承的是炙热的国防精神,是当代青年为祖国国防建设贡献自己力量的决心,彰显了河海学子的青春风貌和担当精神。

选手们专注坚定,演讲铿锵有力,赛场氛围也不断升温。随着第18组选手演讲完毕,公共管理学院2023级播音与主持艺术专业的崔铭洋同学为大家带来歌曲《我爱你中国》,他用嘹亮的歌喉唱出了当代青年的青春活力。

经过激烈的角逐,大赛确定了一等奖、二等奖、三等奖的获奖名单,并为获奖的同学颁发奖状。

三等奖

“国无防不立,善教得民心。”国防教育是培养大学生家国情怀的必修课。此次演讲比赛,进一步增强了学生们的爱国主义情怀,鼓励同学们将青春热血融入到实现中国梦、强军梦的时代潮流中去,为祖国的繁荣富强和中国梦的实现贡献青春力量。