正式入驻!河海大学常州新校区迎来首批学生

发布者:学生处发布时间:2023-08-22浏览次数:10

长荡湖畔书香溢,河海新育杞梓林。8月21日,河海大学在常州新校区举行首批学生入驻欢迎仪式,标志着历时1000余个日夜,总投资50亿元、总建筑规模达71万平方米的河海大学常州新校区正式启用。河海大学党委书记唐洪武院士等校领导,金坛区区委书记陆秋明、金坛区区长胥亚伟等区领导和校地双方相关部门领导共同参加了入驻欢迎仪式。

上午10:00,校地双方领导共同等候在校区南大门,随着满载学生的一辆辆大巴车缓缓驶入,领导们向入驻的2022级同学挥手致意,热烈欢迎他们成为新校区的主人。随后,校地领导一起为入驻学生送上贴心大礼包,含有金坛生活消费指南、“畅游金坛”尊享年卡、吾悦广场消费优惠券、免费乘坐公交车指南、扇子、金坛折页、文旅节目清单、清凉包等丰富物品,期待“‘河’你一起创造‘金’彩”。欢迎仪式结束后,校地领导共同来到师生教学及生活场所,走访了解校园情况,看望入驻师生,进行亲切交流,了解大家对于常州新校区的期待和对未来学习生活的展望,听取他们的意见建议。

常州新校区是深入贯彻落实习近平总书记提出的高等教育“四个服务”和“四个面向”,积极响应长江经济带高质量发展、长江教育创新带建设等国家区域发展战略,主动融入“强富美高”新江苏现代化建设的生动实践。新校区的启用是着眼新百年跨越式发展,开创办学新格局、构建发展新引擎、促进事业新突破的战略布局,是学校拓展办学空间、改善办学条件、优化发展布局、推进“双一流”建设的一个重要里程碑。新校区也是支撑常州市高等教育发展、科技创新要素集聚、城市能级提升的关键举措,是双方开辟新领域新赛道、探索新体制新机制、塑造新动能新优势、推进校地融合,实现新发展新跨越的重大契机。常州新校区规划入驻学生20000人,覆盖本、硕、博各层次学历培养。未来将围绕人工智能、新能源、新材料、国家安全等领域方向,开设信息科学与工程学院、人工智能与自动化学院、机电工程学院、新能源学院、材料科学与工程学院、经济与金融学院、河海里尔学院、应急管理与安全工程学院、水土保持学院、未来技术学院等十大学院,同时与世界知名大学合作建设中外合作办学机构。届时将与南京西康路校区、江宁校区互为支撑、协调发展,为百年河海乘势而上,加快建设世界一流特色研究型大学,实现校地融合高质量发展提供有力保障。

从8月中下旬至9月上旬,首批15000余名师生将陆续进驻新校区、迎来新学期,成为美丽新校园的首批主人。为营造美好、喜庆、温馨的校内外氛围,热烈迎接首批学生平安、满意入驻,学校与金坛区共同策划开展“开篇有义”系列活动,分为“入驻篇”“开学篇”“生活篇”“展望篇”四个篇章,师生将可以在校区青春剧场免费观看电影、聆听院士报告会、参与金沙文化名人讲座、观看青春剧《野蜂飞舞》,集中参观城市形象馆、华罗庚纪念馆、德国中心和茅山旅游度假区各景点,同时还将组织“青春为诗,逐梦金坛”校园诗歌大赛、迎新晚会、校地体育友谊赛、校园短视频大赛、“潮玩洮湖,因Yue青春”长荡湖音乐节、长荡湖湖鲜美食节、万人游河海、金坛企业校园行、非遗技艺进校园等一系列丰富活动。

“作为首批河海学子入驻常州新校区,成为新校区的‘开卷人’,标志着新校区正式从主体建设转向内涵建设。期盼你们搭乘新校区发展快车,与时代同进步、与学校共发展,在享有‘江东第一福地’之美誉的常州金坛绽放绚丽之花。”在《致河海大学常州新校区学生的一封信》中,河海大学党委书记唐洪武和校长杨桂山深情寄语首批学生。

长歌写浩荡,河海启新坛。在风景如绣的长荡湖畔,踏上新征程的河海人将聆听朗朗书声,激扬青春光彩。