新生辅导员说|力学与材料学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-22浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。敬请关注!

01 辅导员简介

顾煜星,中共党员,江苏建湖人,讲师,国家二级创业咨询师,本科毕业于河海大学,研究生毕业于英国班戈大学。现任力材院团委书记兼本科生辅导员,曾担任留学生辅导员、学生党支部书记等职。2022年带领学院团委荣获 “江苏省五四红旗团委”称号,曾获河海大学年终考核优秀、河海大学优秀共青团干部等19项校级及以上荣誉称号。指导学生获挑战杯、互联网+大赛省赛一等奖(3项)、暑期社会实践省级优秀团队及个人等省级奖项荣誉20余项。负责年级获评省先进班集体、千优活力团支部、优秀毕业生等一系列省级荣誉称号大满贯,就业率、升学率均位居全校前列。发表省级第1作者论文6篇,主持校级课题项目3个,参与省级课题2个,获河海大学教学成果奖二等奖,主持信仰公开课连续2年获推省级示范课,主讲《形势与政策》《就业指导》等课程。

02 致新生的一封信

亲爱的工程力学2023级新生同学们:

见字如唔!
刚拿到你们的新生名录,从贵州到辽宁,从福建到甘肃,东西南北中,仅仅力学70名小水滴的起源便链接了中国大半个国土,点亮20多个省份和9个民族,让我深深感慨国土的幅员辽阔和民族的团结多样以及河海上善若水的哲学魅力。作为一名老学长,我由衷地对大家多年寒窗苦读取得的成绩表示祝贺,对大家即将步入河海校园表示欢迎。

在此,我想结合学习和工作经历来与大家分享三点感悟:

坚定理想信念,勇担时代重任。河海大学在国家危难中生成发展、在新中国开启新的华章、在改革开放中走向繁荣、在新时代开启“双一流”新征程。百年河海缘水而生、因水而为、顺水而长。百年来,一代代河海人始终秉承着“兴学育才、治水兴邦”的历史使命凝心聚力、勇毅前行。新时代的我们当承初心禹志,发扬河海红色基因和先辈荣光,响应时代号召和社会需要,把论文写在祖国大地上,到祖国和人民需要的地方去,不断提升斗争本领、敢作敢为、善做善成,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践。

筑牢专业基础,矢志科技报国。工程力学专业是我校历史最悠久的系科之一。在中国科学院院士徐芝纶等一批著名教授等几代人的不懈努力,已经成为在国内颇具影响的、富有特色的工程力学系。培养的一大批国内优秀的教育科研工作者,行业企业领导人以及各行各业的杰出代表,为国家和社会的进步作出了重要贡献。作为力学萌新的你们当恪守“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”十六字校训,勤于学习、敏于思考,夯实专业基础,努力在专业报国,服务行业精准施策的赛道上跑出当代青年的好成绩!

砥砺德行修养、展现青年风采。才者,德之资也;德者,才之帅也。对于河海人而言,德行乃是必修课。前有张闻天、严恺等我党早期领导人和教育家为党和人民事业无私奉献的大德,今有河海青年不惧洪水疫情肆虐、严寒酷暑威胁,投身抗洪防疫一线,开展志愿公益服务等公德,还有众多师德模范、党员先锋严于律己、勤俭节约、自立自强的私德。希望同学们以他们为榜样, 与时代同向同行,在崇德向善的积极实践中汲取精神力量,砥砺品格,磨练意志,展现当代的青年良好风范。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。同学们,步入大学标注了人生的一个新起点,开启了人生的一个新征程。希望大家在新的四年中不负青春,不负韶华,用智慧和汗水书写人生满意的答卷!

03 推荐书目

《乡土中国》是社会学巨擘费孝通先生的一部研究中国基层传统社会——农村的经典著作。他用通俗简洁的语言从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、社会变迁等各方面剖析了中国乡土社会的结构。其分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考,是解读传统中国的经典之作。