新生辅导员说 | 信息学部信息科学与工程学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-22浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。

01 个人简介

陈仔浩,汉族,中共党员,江苏宿迁人,本科毕业于河海大学商学院信息管理与信息系统专业,研究生毕业于河海大学商学院理论经济学专业。曾任河海大学商学院研究生党支部书记、党员服务站站长,获江苏省优秀学生干部,河海大学“海韵风华”十杰百佳优秀学生、研究生党员标兵、精神文明建设先进个人等校级以上荣誉称号近20项。累计发表学术论文5篇,其中核心期刊3篇。

02 推荐书目——《机器学习》

推荐理由:

机器学习是信息科学的重要分支领域。近年来,机器学习领域发展迅速,学科发展所包含的内容愈加广袤,与其他学科的融汇交叉愈加频繁。该书作为该领域的入门教材,在内容上尽可能涵盖了机器学习基础知识的各方面,既是学习入门的“说明书”,也是深入钻研的“垫脚石”。

03 给新生的一封信

亲爱的2023级“信”同学:

你们好!
“一年好景君需记,最是橙黄橘绿时。”岁月已过立秋,你们在这个收获的季节取得了高考的硕果,我们也在这个播种的时节等候着你们的到来。在全面学习宣传贯彻党的二十大精神开局之年的历史新节点,你们也将在河海迈入人生最精彩、最关键的新征程。开局关系全局,起势影响后势,要确保迈好开局第一步,乘势而上共同下好属于我们大家的大学生活“一盘棋”,争做理想信念坚定的“新”青年和专业素养过硬的“信”同学。
迈好第一步,就要牢固树立坚如磐石的“信”仰。在河海,尽可于百年历史脉络中传承“天下有溺犹已溺”的红色基因。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”只有将自己的青春梦想汇入中华民族伟大复兴的历史洪流,才能让青春在接力奋斗的火热实践中绽放绚丽之花。也只有坚持信仰引领,回顾走过的路、走好脚下的路、远眺未来的路,才能在个人理想与社会理想紧密有机结合的道路上走得更实、行得更远。
迈好第一步,就要始终保持扎实坚定的“信”念。在河海,尽可于十面奋楫争先中抒发“我辈岂是蓬蒿人”的满怀豪情。对待旧的成绩,要始终保持“归零”的心态,勇于冲破旧的思想“舒适区”,对待新的环境,要时刻保持“赶考”的状态,善于探索新的成就“深水区”。要用好身边的榜样这本参考书,从最优者、最强者与最快者的经验合辑中汲取养分,在大学阶段辩证把握“得”与“失”,正确认识“知”与“行”,扎实推动“稳”与“进”,永远饱含努力在新局中开胜局的坚定信念。
迈好第一步,就要时刻拥有舍我其谁的“信”心。在河海,尽可于各自含苞待放中感受“人才竞相蒸蔚起”的特有风情。大学之大,不仅在于要学的学问之大,也在于要学的学问之博。对于大学之学,也要树立“共同但有差异”的成长理念,在学好公共基础知识、专业技能知识的坚实基础上,也要有“百花齐放,争奇斗艳”的发展思维,勇敢自信,努力发掘属于自己的独特闪光点,把大学这幅又绵长又丰富的精彩画卷描的更“鲜”、绘的更“亮”,成为整个人生影片的点睛阶段。