新生辅导员说|环境学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-22浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。敬请关注!

辅导员简介

扈雅璐,中共党员,汉族,硕士研究生学历。本科毕业于华中师范大学文学院汉语言文学专业,硕士研究生毕业于华中师范大学文学院中国现当代文学专业。曾任环境学院2019级辅导员,现为2023级辅导员。曾获河海大学优秀辅导员、心理健康月优秀指导教师、辅导员工作案例一等奖等荣誉,获得高校生涯课程导师资格认证、主持和参与工作相关的研究课题4项。所带班级曾获江苏省先进班集体、河海大学优良学风班、五四红旗团支部等荣誉称号。讲授形势与政策、大学生职业生涯规划与发展等课程。自2019年工作以后,在辅导员工作中修身律己、敢于实践、履职尽责,坚持做好学生的知心朋友和人生导师。

致新生的一封信

亲爱的环境院2023级同学们:

展信悦!

山海相隔,翘首以盼。

怀着紧张与期待的心情写下这封信,首先祝贺你们进入河海大学就读,并且期待你们加入环境学院这个积极向上、充满活力的大家庭。未来四年有幸与大家一起度过,这不仅仅是各位同学的人生新起点,同样也是我学习与工作的新开始。作为老师、作为伙伴,在这里有些话想对大家说:

“青春如初春,如百卉之萌动,如利刃之新发于础,人生最宝贵之时页”。“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。大学阶段作为你们的“拔节孕穗”的关键时期,愿你们拥有独立之思想,健全之人格,不断求真理、明事理,立鸿鹄之志,展骐骥之跃。

大学生活与之前的高中生活会有很多的不同。现在,离开了熟悉的环境的大家,需要独自承担学习与生活中的艰辛,可能有人第一次入住集体宿舍,这就需要不断提升自己的包容力;可能有人会遇到学业上的困难,这就需要学会统筹安排时间、独立规划学习进程;可能有人会遇到情感上的挫折,这就需要学会自我消化与自我排解。在各种各样的坎坷与困难中,也许我们会牢骚满腹、也许会惆怅郁闷,但希望你们能够“不畏浮云遮望眼”,将目光放到未来发展上,因为经历了这些,才能不断变得强大,成为更好的自己。

耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。我们即将在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。作为环境学院的学生,在接下来的很长一段时间,正是大家人生奋斗的黄金期,你们有无限广阔的发展空间,生逢其时,何其幸运,重任在肩,道阻且长。希望大家不仅能够在理论学习方面取得好的成绩,还要躬身实践。无论是在学习还是在综合素质的发展上,要将所学、所想、所爱付诸实际行动,能够以校训中“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”为行动指南,在四年后,成为一个有扎实学识、有行动力、综合素质过硬的毕业生。

若不趁起风时候扬帆,船是不会前进的。步入大学生活后,同学们在时间安排和空间活动中也相对自由。这也意味着可能没有人每天在你们耳边敦促。因此,勤奋与自律就是大家首先要学会的功课。希望大家入校以后能够自觉坚持良好的学习习惯、养成优质的生活习惯。在个人发展中,始终相信“一勤天下无难事”。

最后,希望大家在日后的学习与生活中,积极锻炼身体、努力固本培元、戮力独立思考,终能从容雅致。能够跳出舒适区,无所畏惧地去追求自己心中的梦想,不忘初心,继续前进。也希望同学们能以校歌中所写“大哉河海奔前程,毋负邦人期”,四年中不负期许,在河海成长为一名“勤学、修德、明辨、笃实”的新时代青年,为自己的人生增添不一样的色彩。

环境学院2023级辅导员扈雅璐

2023年7月

推荐书目

《学会提问》

尼尔·布朗 斯图尔特·基利

推荐理由:“优秀的提问者可以激发他人的动力,让他人意识到盲点,甚至帮助对方找到解决问题的方法”。我们生活在嘈杂、喧嚣和不确定的世界里,每时每刻都被泛滥的信息所包围,大到世界经济发展趋势,小到个人生活决策。面对别人和媒体输出的观点,我们应该保持独立的思考与判断。这本书能够帮助我们有意识地学习和运用批判性思维,提出批判性问题。让我们尽量能够克服偏见、准确判断,尽可能得出更为正确理性的结论。