新生辅导员说 | 土木与交通学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-15浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。

辅导员简介

胡锦蓉,汉族,中共党员。本硕均就读于东南大学交通学院交通运输工程专业。现为土木与交通学院2023级本科生辅导员。求学期间,曾任党支部书记、团支书、校团委宣传部副部长、就业管理中心助管等学生工作职务,获评东南大学优秀毕业研究生、校级优秀学生干部标兵、校级优秀共产党员、校级优秀共青团干部等荣誉。丰富的学生组织骨干经历使她怀助人热忱,有志做好青年大学生“拔节孕穗”期的人生导师和知心朋友,陪伴大家同心同行,一起进步!

致新生的一封信

23级的孩子们:

见字如面。

欢迎大家来到河海大学土木与交通学院,成为新一代水之子,这对大家来说是新的起点,更是新的征途。我是大家的辅导员胡锦蓉,很高兴能够陪伴大家迈入崭新的人生阶段!

再忆起高考,已是七年前的事情,可我依旧能回想起我放下笔的瞬间,那如侠客收剑入鞘般的感觉,以及走出考场后的释然与内心深处对未来的期待和彷徨。无论高考在你们生命的六千多天中占据了多大的比重,在收到录取通知书的那一刻,人生的崭新序幕已然铺开眼前,来到河海大学是对大家的一种肯定,离不开之前每一天所付出的努力,你们辛苦了!

高考过后,人生的马拉松刚刚开始,一切都可以归零重启。在我心里,大学可以说是人生最美好的时光,作为过来人和陪伴你们的同路人,我有一些心得要与你分享。

一、允许迷茫,学会独立学习

罗翔老师17岁进入大学,也曾经历迷茫:“就像来到一个森林里,你迷失了,不知道如何去走前方的道路。”在大学你会经历众多的选择,也许你不知道此时此刻应该作何选择,不知道未来将会遇见什么困难,从而开始焦虑,不敢踏出第一步。但我想说,有些事情一时没有答案,也不必焦急,因为作为一名学生,学习永远是学生的天职,是大学里一切成就的基础,请摒弃一切关于“不挂科的大学是不完整的大学”的错误想法,认真对待学习。当你沉下心来、坚持探索,就会发现抵达理想彼岸的渡舟,此时的你就是最好的自己。

二、亲身实践,探索多彩生活

我想现在的你或许正在网络上搜寻各式经验贴,或者向学长学姐询问经验,的确对于大学来说学习是最基本的,但并不是大学生活的全部。你可以选择踏上参与学科竞赛的征途,挑战自我;可以选择参与学生工作,施展自己的才华和自信;也可以选择参与社会实践与志愿服务,将理论知识应用到具体实践,践行行动,撒播温暖;同样也可以找寻自己独特的闪光点……每个人生命的旅途都是独一无二的,不同的环境、经历和性格决定了不一样的未来,因此不需要完全复刻别人的经历,去经历,去体验,在探索的路途中去找寻真正的自己,探索属于自己的多彩人生。

三、自律自强,遵守规章制度

大学是自由的,但并不意味着“不羁放纵爱自由”,任何学校都有严格的纪律,遵守规则、敬畏制度是保证自由的唯一前提。所以,请好好学习《本科学生手册》,了解并遵守每一项与你有关的规章制度。同时希望你们守住初心,理性思考,从现在开始规划属于自己的人生道路,自律、自强,认真对待每一个当下,假以时日,当会见证一个更好的自己。

鲁迅先生说过:“青年人所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”

希望大家都可以以青春之生力,实现青春之理想。以青春之力量,共建国家之富强!

敬盼你我于河海大学土木与交通学院的相逢!

顺颂

时祺!

胡锦蓉

2023年8月

推荐书目

《你当像鸟飞往你的山》

推荐理由:该书是一本自传体小说,讲述一位17岁前从未上过学的女性冲破家庭的牢笼,最终通过教育实现人生逆袭,活成她自己的故事,里面包含着关于成长的困惑,疼痛,失去与新生,在这个故事里,你或许可以找到你自己的影子,并从中获得新生的力量。