新生辅导员说 | 港口海岸与近海工程学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-15浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。敬请关注!

辅导员简介

廖芳艺,中共党员,讲师,高校生涯课程导师、生涯规划师、就业指导师。曾担任港航院2019级本科辅导员、港航院本科生第二党支部书记。曾获得河海大学优秀辅导员、江苏易班共建优秀指导教师、江苏省创新创业大赛优秀指导教师、河海大学青年岗位能手、河海大学暑期社会实践、心理健康优秀指导教师、军训先进个人等奖项。曾指导学生获评第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项江苏省二等奖、江苏省大学生职业生涯规划大赛二等奖等荣誉20余项,所带班级被评为“江苏省百强千优团支部”、“江苏省先进班集体”、校“张闻天”班提名、先进基层党组织、五四红旗团支部、优良学风班、优秀团支部等30余项荣誉称号。以第一作者发表省级论文2篇,参与1项江苏省哲学社会科学课题,主持2项河海大学辅导员微项目,获评河海大学辅导员工作案例三等奖,主讲《大学生心理健康》、《大学生职业生涯规划与发展》、《形势与政策》、《大学生核心就业能力提升》等课程。

致新生的一封信

港航学院2023级萌宝们:
        大家好!欢迎你们来到河海大学港口海岸与近海工程学院!我是你们的辅导员,你们可以喊我“廖姐”!欢迎你们来到河海,来到港航,我也期待与你一同度过青春、美好的大学四年!
大学四年应当是如何?
或许你想要离开家乡,看看世界;
或许你立下目标,渴望成为理想的自己;
又或许你想要放肆青春,无悔选择;
但我想说,大学四年请你珍惜,学会自主,学会经历,学会奋斗。

一、自主性是非常可贵的能力
在开学初,萌宝们怀揣着对大学的期待与渴望、对离开家乡的兴奋与紧张,对自己选择的道路有勇敢,也有迷茫。那么,真实的大学是怎样的呢?从一个过来人的角度来分享,大学是丰富精彩的、是热烈张扬的,但确并不比高中简单与轻松,想要优秀其实有点“卷”,也不容易“躺平”的。
相较于高中备考的紧张节奏,大学节奏应该算是“慢”生活,突然没有强压了,很多同学进入大学迷茫了。在这里,我想分享一个词语,自主性,主动学习知识与才干。我们都是知道知识无止境,学知识,更要学习如何学?如何主动学?学会自主学习的人,会提前分配时间、精力,他的学习观念由依赖性转为自主性,将自我意识“我能学”转变为“我想学”,将学习策略“我会学”转变为“坚持学”,能够做到这一点,是非常可贵的能力,然而这个能力并不是与生俱来的,是通过后天的不断学习、训练而来的,相信你们有一天未来也能拥有这一可贵的能力。

二、所有经历都是皆是成长
成长是仿佛是属于青春的话题,经历总是伴随着成功或失败,喜悦或悲伤。遇上挫折,有的同学很乐观,有的就emo了。在我过往的学生工作经历中,总能碰到学生诉苦,比如失恋、比如挂科、或者是家庭问题、舍友矛盾、被骗经历等。
首先,我愿意当大家的知心朋友、人生导师,当遇到困难找人倾诉是一个很好的途径。第二,我想告诉大家,无论大家处于人生什么阶段,都会遇到困难和挫折,可能是努力了没有成果,也可能是总是运气差了那么一点,但无需着急让生活给予最好的答案,因为不是所有的付出,都会马上获得回报。但只要做好自己,耐心等待,生活的美好,会在不经意间回馈于你。

三、奋斗是青春最亮丽的底色
青春美好,奋斗可贵;
学海无涯,同舟共济;
港纳千帆,扬帆启航。
未来的四年,你们会经历不断学习、阶段迷茫、明确目标、蜕变成长、沉淀积累。奋斗是青春最亮丽的底色,我也期待陪伴大家一同走过青春岁月!

你们的廖姐

推荐书目

推荐理由:
        《水经注》是北魏晚期的地理学家郦道元创作的古代中国地理名著,成书于南北朝时期。该书详细记载了全国1252条大小河流情况,与这些河流相关的郡县、历史事件、人物故事、神话异闻、物产风俗、建筑碑刻等内容。
        该书不仅记载了沧海桑田,地理的变迁,也揭示出了中华民族自古以来重水、治水、期盼着一个安定美好生活的愿景。