新生辅导员说 | 水利水电学院辅导员抢先看!

发布者:学生处发布时间:2023-08-15浏览次数:10

又是一年迎新季,无数优秀学子即将踏上全新的求学之路,在河海大学谱写出自己的青春诗篇。在丰富多彩的大学生活中,辅导员老师们不仅是学生思想上的引航人,也是学生求学路上的陪伴者,更是学生生活中的知心人。他们怀揣着热情与责任,殷切注视着学子的成长。

在2023年新生入学季,“河海学工在线”携手各学院特别推出【新生辅导员说】栏目,让新生能够提前了解并认识自己的辅导员老师。

辅导员简介

帅雨婷,女,江苏扬州人,中共党员,讲师,硕士毕业于河海大学农业水土工程专业。曾任水利水电学院2019级本科生辅导员。曾获全国易班共建高校优秀易班辅导员、河海大学优秀辅导员、优秀共青团干部、民族团结进步先进个人、暑期社会实践活动优秀指导教师、河海大学第七届辅导员素质能力大赛三等奖、辅导员工作案例二等奖等荣誉。指导学生群体获评江苏省先进班集体、百强先锋团支部、河海大学张闻天班(全校唯一),学生骨干获江苏省优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部、“中国电信奖学金”(全校唯一)、河海大学海韵风华十杰称号等。入职以来,发表思政类论文4篇,参与省级课题3项,主持河海大学辅导员精品项目1项,主讲《大学生职业生涯规划与发展》等课程。

致新生的一封信

亲爱的2023级新同学:

展信佳!

祝贺你们顺利完成高中学业,河海大学水利水电学院真诚地欢迎你们,祝贺你们成为新一届水之子。

你们即将踏入已有108载办学历史的中国水利最高学府,进入的是一所具有优良办学传统、优秀师资队伍、优越办学条件,并取得辉煌成就的学院。在这里,人生最美丽的时光即将铺展:你们将在最好的老师指导下,探索水力发电的奥秘,研习水资源调配的原理,培养安全保障的能力,创造江河安澜的美好……“正是金陵好风景,落花时节初逢君”,作为你们的辅导员,我盼望着金秋校园中我们的第一次相遇,也期待着未来四年里我们的朝夕相处,期待这段旅程与你们并肩前行、创造美好。下面,我想和你们分享几点体会,希望能帮助你们揭开大学生活的神秘面纱。

一、积极适应,做稳定情绪的成年人

同学们,你们即将完成生理上的“成人礼”,还需要检视自己在心理以及思想上和成人世界的距离。你们中很多同学可能都是第一次离开家乡,第一次离开父母,第一次独立生活,新的环境、新的朋友、新的学习模式等难免会给大家带来不适应,甚至是挫败感。要知道,大学四年中一定是有喜悦有泪水。当你们遇到困难时,不要沮丧、不要害怕,理性看待、勇敢对待,更不要让情绪成为解决困难的绊脚石。无论何时何地,辅导员、班导师、专业教师、学长学姐永远是你们坚强的后盾,请务必及时主动联系我们,我们会陪伴大家从懵懂走向成熟,从依赖走向独立,勇毅前行,长风万里。

二、主动规划,做踏实求学的追梦人

“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力、让增长本领成为青年搏击的能量。”在大学,第一要务仍然是学习。与高中不同的是,你拥有极大的学习自主权。大家的课表不再是档期满满和全员一致,你需要搞清楚自己的专业培养方案和毕业要求为自己负责,需要个性化选择自己的选修课,需要自行约任课老师时间答疑解惑,需要根据考试时间自行安排复习计划,需要自己前往教室或者图书馆找寻自习场地,需要主动和同学交流学习……主动规划,用好个人日程记录本,将漫天飘来的繁杂信息高效筛选,将碎片化的空闲时间统筹协调,坚定地去追寻自己的梦想吧!

三、勇于创新,做躬亲实践的开拓者

请相信,知识永远是你们向前迈进、披荆斩棘时最锋利的武器;创新和实践是用脚步丈量基层大地,摘取胜利果实的重要法宝和关键路径。大学期间,你们将在第二课堂育人活动中提升素养,在学生组织中拓宽交友,在志愿活动中爱上奉献,在极具水利特色的“互联网+”、“挑战杯”、“坝气十足”坝型设计大赛、水创意设计大赛等创新赛事中体会创新思维碰撞、合作共赢的强大力量……太多的美好等待你们开启,太多的挑战等待你们迎接,请带着创新的思维迈出实践的第一步,一切美好必将如约而至。

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。同学们,希望当你们毕业回首在水利水电学院的四年时,能够觉得自己不虚此行,问心无愧,那就足矣。

推荐书目

《平凡的世界》

推荐理由

我们生活在平凡的世界上,我们也都是平凡的人。但平凡≠平庸,如何在平凡中展现不平庸的处世姿态,成为生活的主人,将平凡的日子驾驭得非凡精彩?这本书有太多的感动和心灵的震慑反复激荡,能让人沉淀下来,以坚韧的心去拼搏、去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。