遇见河海 | 致新生家长的一封信

发布者:学生处发布时间:2023-07-29浏览次数:17

致新生家长的一封信

尊敬的2023级新生家长:

您好!

衷心祝贺您的孩子以优异的成绩从莘莘学子中脱颖而出,加入河海大家庭!

钟灵毓秀石头城,人才蒸蔚起。河海大学秉承“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,坚持“致高、致用、致远”的办学理念培养了“知识与能力兼备、智商与情商兼备、素质与作风兼备”德智体美劳全面发展的一流人才。大学是孩子人生的新坐标、新起点,更是新征程。孩子的成人、成长、成才,离不开孩子自身以及家庭、学校、社会的共同教育。我们想邀请您一起“备课”,家校携手,使您的孩子能够尽快适应大学生活,提前做好人生规划。

备好“大学生涯规划课”

父母是孩子最好的老师,希望您能仔细阅读和了解录取通知书内的相关材料,帮助孩子第一时间了解需要办理的事宜。希望利用假期时间,培养和锻炼孩子独立学习和生活的能力,做好学习生活安排,增强锻炼孩子自控能力和自主学习能力,引导孩子提前了解专业,重点沟通学习规划和职业规划,制定学习生活目标。同时合理调配假期娱乐时间,为到校后更好地投入学习做好准备。

备好“大学学习研究课”

大学是梦想开始的地方,是启人心智、铸人灵魂的知识殿堂。然而,孩子们听惯了“上了大学就轻松了”这类言语,入校后真的以为可以放松了,那必然会误导和影响大学学习,容易造成思想松懈、行动迟疑,影响学习成绩。步入大学,首先要“学会学习、善于学习、勤于学习、乐于学习”,要提高学习自觉性、增强自控力,掌握新方法,变“被动接受”为“主动钻研”,不断拓宽知识面、提高综合素质能力。一个要承载国家和民族未来的精英,他的大学,必定是在励志苦读和全面提高综合实力中度过的。

备好“大学生活指导课”

大学管理是制度化、规范化的,学校的规章制度对学生的行为规范、人际交往、日常生活都有相应的约束,旨在引导学生养成良好的行为习惯。请提醒孩子坚守诚信,遵守各项规章制度。同时,孩子在大学需要独立面对感情、人际关系以及生涯规划等多方面挑战,要逐渐培养良好的心理调节能力,学习和掌握与舍友、同学、老师等沟通交流的技能。更要强化安全防范意识,赴校途中注意安全,不随身携带大量现金。到校报到时,按照统一安排办理手续。拒绝上门推销、培训辅导等收费行为,谨防诈骗。此外,希望家长提醒孩子假期中加强锻炼,劳逸结合,养成良好生活习惯,以饱满的精神状态迎接大学生活的到来。

青春吐芳华,风好正扬帆。

今年九月,相约南京,相聚河海,让我们共同期待!

河海大学学生工作处