前程长守清廉志,万里归心是少年——致2023年从河海启航的你们

发布者:学生处发布时间:2023-06-23浏览次数:10

前程长守清廉志,万里归心是少年

——致2023年从河海启航的你们

悠悠,杨柳依依,又到了一年一度挥手告别的日子。毕业季的你们意气风发、青春洋溢,将以在河海多年的所学所获所精投身到更加广阔的舞台,在强国建设、民族复兴的新征程上蓄力赋能、发光发热,书写人生新篇章。临行临别,还有几句嘱咐送上:

学思想,强信念,永葆青春理想

“心有所信,方能行远”。习近平总书记指出:“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是新时代十年取得历史性成就的根本所在。当代青年树立远大理想,坚定政治信仰,恪守人生正道,必须学深悟透新时代党的创新理论,用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑,从思想上正本清源、固本培元,把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常悟常进,做到信一辈子、守一辈子。

图片

恒自律,固底线,常怀敬畏之心

“自律者,其身自守,故能成事”。自律不仅是自我的约束,更是个人道德品质的彰显。当代青年修身明德,善做善成,务必明是非、懂规矩、守纪律,做到严于律己、行为端正。法律是红线,道德是底线,要积极践行学法、懂法、守法、尊法的公民基本义务,勤掸“思想尘”、常破“心中贼”,心有所畏、言有所戒、行有所止;更要坚持弘扬崇德向善的中华民族传统美德,守住做人、处事、用权的底线,明大德、守公德、严私德。

图片

守廉洁,重自持,叩问人本初心

“临大利而不易其义,可谓廉矣”。“清廉”是伴随烂漫青春和理想追求的纯正底色。人生长路,蓄力待发,当代青年务必牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,更要明白保持清正廉洁,重在自觉,贵在持久,难在彻底,在未来人生征途中,始终不忘做人之本,经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,自觉把好亲情关、交友关、小节关、利益关,提高自身“免疫力”,严以修身律己,善养浩然之气。

图片

拥抱新时代、踏上新征程。相信你们只要把准人生航向、矢志践行使命,定将在中国式现代化的火热实践中绽放青春力量。希望你们心怀“国之大者”,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,时刻保持清醒警觉,敬畏纪律、敬畏法律、敬畏人民,把牢理想信念“总开关”,抓稳清正廉洁“方向盘”,弄潮儿向涛头立,奔赴星河大海,奋楫启航!

河海大学纪委办公室
河海大学党委学生工作部