奋楫扬帆,逐梦前行!河海大学隆重举行2023届本科生毕业典礼

发布者:学生处发布时间:2023-06-21浏览次数:10

6月20日,河海大学隆重举行

2023届本科生毕业典礼

河海大学

河海大学杰出校友、南昌大学原校长周创兵作为特邀嘉宾出席毕业典礼。校党委书记、中国工程院院士唐洪武,校长杨桂山,常务副校长李俊杰,校党委副书记郭继超,校党委副书记、纪委书记孟新,副校长许峰,副校长陆国宾,各学院(学部、系)及各有关部门负责人、教师代表和近5000名本科毕业生参加了典礼。许峰主持典礼。

图片
校党委书记、中国工程院院士唐洪武为学生拨穗

毕业典礼上,杨桂山发表题为《奋楫扬帆担使命,逐梦前行向未来》的演讲,向各位毕业生同学圆满完成学业表示最热烈的祝贺,向为毕业生们成长成才倾注无数心血的父母家人和教职员工们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,四年来,同学们克服疫情影响,在新时代“大哉河海奔前程”中打头阵、当先锋、挑大梁,以奋斗之青春担当时代之重任,绘就了一幅壮美的人生画卷。正是在同学们的共同参与和不懈努力下,学校发展内涵日渐充实,办学特色更加鲜明,社会影响日益扩大,正朝着世界一流特色研究型大学的奋斗目标阔步前进。

图片

校长杨桂山发表题为《奋楫扬帆担使命,逐梦前行向未来》的演讲

杨桂山指出,过去的四年,我们共同经历和见证了党和国家发展历程中很多极为重要的历史性时刻,中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年、党的二十大胜利召开,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。作为当代中国青年,你们生逢其时,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,你们注定要与中华民族伟大复兴号巨轮一起,乘风破浪、扬帆远航。

杨桂山还对广大毕业生提出三点希望:坚定理想信念、勇担时代责任。习近平总书记强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。百余年来,河海先辈们不忘初心、牢记使命,秉承“天下有溺犹己溺,此志毋稍弛”的责任担当,走出了一条治水救国、治水报国、治水强国的砥砺奋进之路。希望同学们传承强国兴邦使命,把青春奋斗融入党和人民事业,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,开创未来。敢于开拓创新、奋力拼搏进取。推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,等待探索开拓的是一片广袤无垠的“星辰大海”。面对前所未有的历史机遇,前瞻眼光和创新思维,敢为人先的魄力和坚韧不拔的定力,是同学们打开未来大门的钥匙。希望同学们敢于走进“无人区”,勇敢走向山之巅、海之涯,在前无古人的道路上,多闯一闯、试一试,不断挑战和拓展自己的上限。勤于学习实践、锤炼过硬本领。面对世界百年未有之大变局,唯以勤奋学习之“不变”,顺应时代变革之“万变”,方能具备开创美好未来的能力和本领。希望同学们始终牢记“学无止境”、始终践行“知行合一”。多看几本书,于拓展视野中,提高思考能力;多学一门技能,于充实自我中,增强创业本领;多向他人请教,于拓展社交中,掌握沟通技能。他表示,母校永远是每一位毕业生的坚强后盾,衷心祝愿大家前程似锦、一生幸福。

典礼嘉宾、80级水文地质专业、84级岩土工程专业杰出校友周创兵教授向毕业生们表示最诚挚的祝贺,向母校和老师们致以最崇高的敬意。他与毕业生们分享了自己在河海的求学经历,勉励同学们努力成长为又红又专的搏击者、知行合一的实干家和坚忍不拔的奋进者,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

图片
典礼嘉宾、80级水文地质专业、84级岩土工程专业杰出校友周创兵教授讲话

教师代表、水文水资源学院副院长李国芳教授向毕业生们顺利完成学业表示祝贺,对毕业生为母校付出的努力和作出的贡献表示感谢,并寄语毕业生应当谨记作为河海人的责任和担当,把个人小我融入祖国大我,把追求卓越当作一种习惯,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图片
教师代表、水文水资源学院副院长李国芳教授讲话

毕业生代表大禹学院水利水电工程专业张凯文同学和机电工程学院机械工程专业唐娜同学表达了对母校的依依惜别之情和对老师们的感激之情,表示在人生新征程上将始终秉承河海特质,行健不息,争做起而行之的行动者,谱写出属于自己的青春乐章。

图片
毕业生代表、大禹学院水利水电工程专业张凯文同学讲话

图片
毕业生代表、机电工程学院机械工程专业唐娜同学讲话

毕业典礼上,校党委副书记郭继超宣读了优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单。校领导和嘉宾向毕业生代表颁发毕业证书、学士学位证书,向优秀毕业生代表、基层就业奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。

图片
校党委副书记郭继超宣读优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单

副校长许峰主持典礼

离别的钟声敲响