河海大学举行2023届毕业生代表座谈会

发布者:学生处发布时间:2023-06-19浏览次数:10

2023届毕业生代表座谈会

6月15日,河海大学举行2023届毕业生代表座谈会。校长杨桂山、校党委副书记郭继超、副校长许峰与22名本硕博毕业生代表亲切交流,畅谈青春成长,送上毕业祝福,共绘未来蓝图。

座谈会上,22名毕业生代表畅所欲言,分享交流了在校期间的青春故事和成长感悟,表达了对母校、师长、同学的感恩之情和美好祝福,并围绕学科发展、课程建设、校园服务等内容为学校发展建言献策。

01

水文水资源学院的倪效宽分享了他河海十载的青春成长。从本科生到博士生,学校培养了他发现问题、思考问题、解决问题的自主创新能力,提高了沟通协调、时间管理、高效执行的工作管理能力,这是河海给予他最宝贵的财富。未来,他将作为一名基层公务员,服务群众,坚守在应急管理工作一线。

02

环境学院的海娜尔·木拉提别克感谢党和国家的好政策,感谢大学四年帮助过她的师长和同学,感谢自己大学四年的“自强不息”。毕业之际,她选择加入水发设计有限公司(新疆分公司),投身国家一线水利建设,用自己的力量回馈社会、回报大家,用自己的实际行动展现当代青年的风采,诠释水之子的奉献与担当!

03

信息学部计算机与信息学院的金惠颖毕业后将继续从事科研工作,这源于读博期间河海人孜孜以求的科研精神的深深感染。她表示,在今后的工作学习中,将牢记嘱托和教诲,以更加严谨的态度对待科研,以更加严格的标准要求自己,努力成为具有“河海特质”的国家现代化建设拔尖人才,在奉献担当中砥砺成长。

04

机电工程学院的唐娜是一名退役大学生士兵,她分享了西藏军旅生活和在校期间志愿服务经历对她学习成长的积极影响。她在军旅生活和志愿服务中懂得了责任、收获了成长、学会了感恩。未来,她将继续在河海攻读研究生,不仅要在学业上奋发努力,还要继续投身公益事业,为社会贡献自己的青春力量。

05

商学院的姚可越讲述了她在河海奋斗的一千多个日夜,从办团日活动的手忙脚乱到带领支部获评江苏省千优活力团支部,从坐在新生梦想公开课观众席的一名小萌新到参与组织覆盖万名新生的信仰公开课,是河海给予的信任和锻炼,使她成长为更有知识能力、更有责任担当的河海人。在感念母校培养的同时,她将秉承“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”的情怀,继续在青春的赛道上奋力前行。

06

大禹学院的袁浩宸因水与河海结缘,当他了解到河海科研团队在我国西北阿拉善沙漠中找到了饮用水,为当地居民解决了饮水难的问题时,认识到专业知识和科技的力量,萌生了攻读博士学位的想法。他希望在不久的未来,他的科研成果可以改进某项技术,造福于祖国和人民。他愿化作一滴水,汇入河海,流向人民需要的地方。

千言万语都道不尽毕业生们对母校的感激之情,他们均表示,无论是在科研的道路上继续奋战,还是投身基层贡献青春力量,都会秉持河海人“天下有溺犹己溺”的初心使命,去往祖国大地发光发热、挥洒热血!

校长杨桂山认真听取了毕业生代表的发言后,对同学们的真诚分享表示感动。他对同学们就学校各项工作提出的宝贵意见和建议表示感谢,并对同学们的未来发展寄予了期许:要心怀“国之大者”,坚定前路,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在担当中历练,在尽责中成长,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者;要勿忘“德之厚者”,坚守正路,始终坚持向善求真,做到明辨是非、恪守正道,保持积极的人生态度、良好的道德品质,明大德、守公德、严私德;要志为“业之精者”,勇闯新路,牢固树立终身学习的理念,求真学问、练真本领,拥有与时代同行的“一流能力和素质”,永保蓬勃向上的朝气和敢为人先的锐气;要争做“行之实者”,勇践于行,做到“踏石留印”“抓铁有痕”,认真走好每一步。

校党委副书记郭继超表示学校高度重视毕业生工作和校友工作,今后将对毕业生们的成长“关爱一生”,并用“此情不易,此情可忆,此情可待”表达对毕业生们的感谢、祝贺和祝福,感谢同学们齐心战役的坚守;对同学们排除万难、奋发学习,并最终学有所成表示祝贺;同时也祝福同学们取得更大的成就,回报社会、母校和家庭。

副校长许峰寄语毕业生们要永远向上,学会跟自己较劲,永葆昂扬向上的姿态;要坚持奋斗,在奋斗中锤炼意志品质,在实践中增长智慧才干;要志存高远,“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”,立鸿鹄志、树家国情,牢记时代使命和责任担当。