院闻其详 | 扎实做好安全教育,齐心共筑平安校园 ——水文院多项举措开展安全教育

发布者:学生处发布时间:2023-04-19浏览次数:198

为进一步增强思想政治教育的时代感和吸引力,持续增强服务师生能力,提升育人实效,“河海学工在线”推出【院闻其详】专栏,展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所开展活动以及成就的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。

为进一步提高学生安全防范意识,保障广大学生的人身安全和财产安全,建设平安校园,水文院响应学校号召,以多项举措积极开展安全教育活动。

安全讲座强防范

学院分别邀请江宁开发区派出所娄军来警官和宁海路派出所孙林警官为全体本科生、研究生开展防范电信网络诈骗和校园安全主题讲座。娄警官以近年来发生在我校的真实电信诈骗案例为切入点,揭露了各类电信网络诈骗犯罪活动的新变化、新特点,并细致分析了刷单返利、冒充公检法、杀猪盘、冒充电商客服等常见诈骗类型,提醒同学们要提高防范意识。孙警官通过展示诈骗作案过程及诈骗聊天记录等方式帮助大家理解诈骗套路,帮助大家掌握防范方法,共同营造风清气正的网络环境与安全文明的校园氛围。

主题班会增意识

安全教育宣传阶段,学院本科生、研究生各年级召开安全教育年级大会和主题班会。学生骨干反复强调安全知识、多次讲解身边真实案例,组织观看反电信网络诈骗微视频,请同学现身说法分享自己亲身经历的或者身边受诈骗的故事,为同学们普及防范诈骗知识,让同学们全面了解安全教育,确保自身财产安全不受损害。

宿舍宣传防风险

为持续提高同学们知诈骗、防诈骗的意识与能力,让防范意识入脑、入心,学院组织反诈宣传进宿舍及体验活动,以“文明宿舍”创建为契机,加强宿舍防范电信诈骗教育,发放“防范电信网络诈骗”宣传单,同时进行反诈告知书签署活动,确保同学们下载“国家反诈中心”。各宿舍舍长担任反诈宣传志愿者,定期向宿舍成员通报近期高校学生受诈骗案例,提醒宿舍成员“捂紧钱袋子”,注意人身财产安全。

图片

水文院秉持实际为本、扎根群众的信念,以电信防诈教育为教育重心,结合国家安全、宿舍安全、人身安全等方面对同学们进行了多项安全教育,通过系列教育活动增强同学们的安全防范意识,提高学生应急处理能力,将电信诈骗拒之校园以外,让广大水文学子度过平安、充实、快乐的校园时光。