河海榜样 | 路漫漫其修远兮,一起来领略这位美女学霸的风采!

发布者:学生处发布时间:2023-04-04浏览次数:156

图片

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

图片

今天推出的是:国家奖学金获得者——环境学院环境生态工程专业2019级本科生林丽芳,让我们一起来欣赏她的风采吧~

个人事迹简介

林丽芳,河海大学环境学院环境生态工程专业2019级本科生,汉族,中共党员。曾获国家奖学金;第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛红色专项活动特等奖、第十五届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛一等奖、第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区本科非英语专业组—等奖、第八届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛三等奖等。专注学科前沿,参与一项国家级创训《污泥与橘子皮共消化对产酸产甲烷的效能影响及作用机制》,并在核心期刊《Bioresource Technology》上参与发表论文2篇;积极投身社会工作,服务师生,曾担任环境学院新媒体中心主席、副主席,班级文艺委员。

图片

坚定理想信念,践行初心使命

在思想方面,她理想坚定,热爱祖国。她刚入大学,便正式向党组织提交入党申请书,时时刻刻严格要求自己,努力使自己在思想上的觉悟得到提高,树立良好的人生观和道德观。她积极参与“青年马克思主义者培训工程”并取得结业证书。如今,作为中共党员,她充分发挥朋辈引领作用,不负可为时代,争做有为青年。

图片

夯实学识基础,铸就扎实功底

在学习方面,她深知作为一名学生,努力学习是十分重要且必要的,因此,她锐意进取,努力将理想付之于实际行动。在大学期间,她从未放松对专业知识的学习,不断巩固专业知识,努力做到温故而知新,成绩始终位于班级前列。在大二时,她也曾因没能兼顾课内学业与学生工作、竞赛等各项事务,绩点排名有所下滑,但她毫不气馁、痛定思痛,及时反思了过去一段时间在学习中的不足之处,认真请教老师及学长学姐,总结调整学习方法,为新学年的课程学习做了全面规划。在老师的帮助和她的不懈努力之下,大三学年,她的绩点及综测排名位列专业第一,也荣获国家奖学金、校级学业优秀奖学金等多项奖项。在对学习方法进行调整后,她对课业学习更加游刃有余,课余时间,她也没有忽视对自己综合素质的提高,不断拓宽自己的知识面,现已考取大学英语六级,计算机二级、计算机三级等多项等级证书。

在学科竞赛方面,她获得过第十五届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛一等奖、第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区本科非英语专业组—等奖等奖项。在数学建模竞赛中,她担任队长,把握比赛的整体进程,协调团队的任务分工,这些都极大地锻炼了她的实践能力和抗压能力。于她而言,感触最深的是在这个过程中与队友的通力合作,他们为解决问题共同讨论、相互配合,在交流中迸发出新的火花,为攻克一个又一个难关奠定了坚实基础,而这,也是他们能最终荣获佳绩的最主要原因之一。

图片

点亮创新之光,助力青春远航

在科技创新方面,她努力投身科研工作,曾获河海大学科技创新奖学金。她参加过一项国家级创训《污泥与橘子皮共消化对产酸产甲烷的效能影响及作用机制》,在该项目中,她参与了实验、报告撰写及后期绘图等工作。在这个项目中,她探索了许多对她而言崭新的领域,也在这个过程中极大地提升了个人能力,在罗景阳老师的指导下,她参与发表了两篇核心期刊论文,锻炼了她的应用能力和创新意识。此外,她还获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛红色专项活动特等奖,这是团队合作下取得的优异成果,参赛的过程也拓宽了她的视野与认知,为她的大学生活增添上了浓墨重彩的一笔。

— Spring —

投身社会工作,展现青春风采

在日常学业和学术研究之余,林丽芳也热心于服务同学,致力于社会工作,曾获河海大学社会工作优秀奖学金。在大一时她就参加了许多学生组织并担任班级文艺委员,后又因突出的工作能力成功担任环境学院新媒体中心副主席与主席一职。

在她担任新媒体中心主席团成员期间,环境院新媒体中心在总体上保持着良好的发展态势,在推送的数量以及总浏览量上都取得了良好反馈。她还带领新媒体成员对公众号进行优化设计,使页面更具特色;同时,她对新媒体中心各项工作进行规划,使各个部门工作职能更加清晰,更好地推动部门间相互合作,提高新媒体中心整体工作效率。

她在各类社会工作及活动中认识了更多志同道合的朋友,性格也变得更加开朗活泼,扩大了自己的社交圈,也认识了许多优秀的学长姐和小伙伴。“见贤思齐焉”,在与许多优秀人才的相识中,她明白自己尚存许多不足,因此更加勇敢地和大家一起学习进步,更加阳光地努力向前。

图片

路漫漫其修远兮,“国家奖学金”只是林丽芳同学人生拼图中亮眼的一块,在未来的生活中,她将继续带着这份荣誉,不忘初心,秉持河海人“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的精神,笃行不怠地继续向前,努力去收集她人生中更加闪耀的拼图。