先进班集体风采 | 勇担时代使命,做海洋的守护者、时代的践行者——2019级海洋科学专业1班

发布者:学生处发布时间:2023-04-03浏览次数:209

今天推出的是2019级海洋科学专业1班,让我们一起来看看班级的优秀风采吧!

班级建设口号

向海而生面未来

奋楫争先立潮头

班级事迹简介

海洋学院2019级海洋科学专业1班,共有37人,其中共青团员33人,中共党员10人。班级平均绩点4.0以上人数占比54%,英语四级通过率100%,第二课堂合格率100%,共7人获研究生推免资格,占专业保研人数47%。曾获河海大学优秀团日活动、海洋学院国豪班等集体荣誉。班级成员累积获得奖学金61人次,其中获严恺教育奖学金1人,国家奖学金1人,国家励志奖学金3人;获校级及以上个人荣誉称号共44项,其中河海大学优秀学生标兵4人、优秀学生干部3人、优秀学生2人;校级及以上各类竞赛奖项74人次,其中国家级9人次,省级11人次;大学生创训项目参与率达81%,其中省校级结题优秀占比50%;累计创建特色宿舍3间,文明宿舍获评率达51%。

图片

齐心协力,建设优良班风

班级成立之初,班委会本着“从实际出发,一切为班级和全体同学服务”的宗旨,制定了班级管理制度和班委管理制度。同时每半月召开一次班委会议,针对班级问题,分析原因,共同商讨解决方案;每月开一次班级会议,收集同学意见,总结前期工作中的不足,制定解决方案,讨论后期工作计划。用坚实的制度作为基础,发展良好的班风促进班级的建设工作。

点面结合,持之以恒开展学风建设。通过学习打卡、帮扶、比拼开展“学在云端”活动;对于突出问题,利用导师制、固定自习室、一对一结队活动,答疑解惑。共性问题,做到全员涵盖,一个不落;个性问题,做到精准帮扶,共同进步。班级平均绩点每学年稳步提升,绩点4.0以上人数占比54%,共7人获研究生推免资格,占专业保研人数47%。

图片

凝心聚力,弘扬坚定理想

班级始终将理想信念教育摆在班级建设中心位。通过文说团史故事,重温了光辉岁月,感悟青年的初心使命、体认精神谱系;通过图展百年党史,开启一场党史学习功底和速度的双重较量;利用暑期前往多个红色教育基地参观学习,录制实地讲解视频,深入开展理想信念教育活动,厚植家国情怀。

同时,着重将加强支部与社会的联系作为班级集体建设的工作典型与工作特色,通过与河西集团团委及机关一支部支部成员集体徒步、合作完成主题为“永远跟党走,接力新百年”的青春诗会;邀请中国水电十三局医院党委委员、院长王炳花战疫线上宣讲报告,分享一线抗疫故事;邀请82届杰出校友吴朝国老师作主题为《我国反腐败斗争的回顾与思考》报告,全方位多层次地回顾了我国反腐败斗争的历史,通过清廉指数、反腐败制度建设等角度深入解读了我国反腐败的形势与风险,对同志们进行了深刻的思想警示和思想洗礼。在向外学习的过程中,培养班级同学主人翁意识,主动担当作为,积极开拓进取。

图片

绘声绘色,践行时代主题

此外,班级同学还积极响应社会主义先进文化建设,参加国家级、省级等各类志愿实践活动,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

积极参加”海洋杯“比赛、趣味活动、荧光夜跑等体育文化活动,丰富课余生活,强身健体的同时还极大得促进了同学友谊,增强了班级凝聚力。获得了校级及以上荣誉47人次,其中2人参加第六届全国大学生艺术展演并获得全国一等奖。

图片

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,任何学科的学习都离不开理论和实际的相互结合,在专业老师的带领下,班级同学先后前往至黄海、南海进行了两次了户外实习,不仅让同学们亲身体检了海上生活,提高了理论联系实际的能力,还为以后从事海洋调查为打好工作基础。

为提高全民生态保护意识,班级同学积极参与长江大保护科普宣传实践团等活动,通过科普讲堂、科普小实验等方式呼吁市民参与到爱护江豚、保护长江环境的行动中来。累计获得优秀志愿者称号10人次,其中2人获得江豚保护协会优秀志愿者称号,1人获得南京江豚省级自然保护区优秀志愿者称号。班级同学响应三下乡活动,热心志愿服务,其中获得获得河海大学优秀社会实践团队2支,社会实践先进个人称号2人,河海大学优秀志愿者称号2人,疫情防控最美志愿者称号2人,其他优秀志愿者3人。

明心明室,打造温暖港湾

坚持以“为同学服务”为宗旨开展活动,以宿舍长为带头作用,在实践活动中增强集体意识、磨砺合作精神,熔铸和谐友爱、互助团结的班级共同体意识,提升班级向心力。

以宿舍为“小家”,定期开展最美书桌、宿舍卫生评比、走访调查等活动,打造温馨小家庭——累计创建文明宿舍及文明示范宿舍2间、特色宿舍3间,总体创建率达54%;在班级层面,举办“生日会”“中秋晚会”等丰富团建活动,关心关爱每一位班级成员;以校园为大家,通过共享单车排列、美化校园活动,加强新生团员志愿服务精神,以小我实现不同的人生价值,37颗赤子心一同融入河海情。

同时,关注班级同学心理健康,通过定期开展心理班会、户外交流活动,打造帮扶制度,并举办生动有趣的心理剧比赛,打造温暖的港湾。

图片

回首三年,他们稳步推进日常事务,努力加强思想引领,多元发展综合素质;生逢盛世,他们感恩时代,争做海洋的守护者、时代的践行者。始终初心不改,奔流到海!