河海榜样 | 斩获多项奖学金,竞赛成果丰硕,一起来见证这位水之子的成长!

发布者:学生处发布时间:2023-03-27浏览次数:230

图片

为全面推进我校优良学风建设,充分发挥优秀学生在学风建设方面的先锋模范作用,营造良好的育人氛围。“河海学工在线”品牌专栏【河海榜样】,继续推出本校国家奖学金获得者先进事迹,希望通过典型示范和榜样引领,营造“比学赶超”的良好学习氛围。

个人基本信息及事迹

李凯,土木与交通学院土木工程专业2020级本科生,共青团员。学习努力刻苦,在大二学年取得了专业第一绩点4.88的好成绩;积极参与学生工作,现任河海大学学生科协主席团成员、20级土木4班副班长;热衷科研竞赛,目前负责国家级创训一项,参与校级创训一项;先后获2021-2022年度国家奖学金、徐芝纶力学奖学金二等奖等六项奖学金;2021-2022年度河海大学优秀学生标兵、优秀学生干部、河海大学学生科协优秀干事、科普工作先进个人、河海大学优秀实践团队、优秀调查报告等九项荣誉称号;美国大学生数学建模竞赛H奖、2021年度江苏省普通高等学校非理科专业高等数学竞赛二等奖、2021年度全国大学生数学竞赛二等奖等六项省级及以上学科竞赛奖项。

图片

初识前辈融入组织,努力学习砥砺前行

2020年9月8日,李凯作为一名大一新生来到河海大学,可能是还没从暑假悠闲的状态调整过来,亦或是对于新环境、新同学感到陌生,和其他同学一样,他也对崭新的大学生活感到迷茫,但经过新生入学教育启航周后,他决定要在大学给自己找一些有意义的事情做。最终,李凯有幸加入了河海大学学生科协秘书处和土木与交通学院学生会宣传部担任干事,在这两个组织任职给他带来了很多收获。在学习上,李凯努力认真,并把一些琐碎的时间利用了起来,不断地和同学、老师交流,提高自己的认识。

图片

克服畏难积极备赛,迎难而上斩获佳绩

在巩固课内知识的同时,李凯也不忘也积极参加各类学科竞赛。在大一第一次参加的院内举办的“奇思妙想结构竞赛”时,紧张的备赛过程、获奖时的喜悦,都让李凯对各类竞赛都充满了兴趣和斗志。从高等数学竞赛再到数学建模竞赛再到各类专业学科竞赛,都有他的身影。
        李凯在大二寒假参加建模竞赛。寒假和队友一起留校,完成学校布置的选拔题。这些题目虽然很难,但在和队友们一次次讨论修改后,他们最终通过了选拔。校内培训很快结束,美赛建模正式开始。参赛期间他和队友同心协力,虽然三天的比赛很累很困,但是通过努力获得的成就很甜,最终他们取得了美国大学生数学建模竞赛H奖的好成绩。接下来他们还一起参与了“认证杯”建模比赛,也取得了二等奖的成绩。

图片

大二暑假,李凯选择留校参加专业竞赛。通过学习各式各样的桥梁设计图、计算书,克服重重困难,最终以低年级观察员身份协助团队获得了全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛获得全国一等奖的好成绩。与此同时,他也积极参与各类创训项目,在立项答辩期间,同朋友互相练习,不断和老师讨论修改PPT,提高答辩技巧,最终成功立项,目前负责一项国家级大学生创新创业训练项目。

图片

致力实践服务社会,投身工作发光发热

李凯积极参加各类志愿活动,例如,“情系退伍老兵,传承红色星火”三点红志愿活动,探望退伍老兵;担任mini马拉松志愿活动志愿者;校园科普周宣传志愿者以及土木院迎新志愿活动等。不仅如此,他在大一暑假参与开展的调研长江大保护现状社会实践,其所在团队获评校级优秀团队。

图片

在认真学习和专注备赛的同时,他的学生工作也没有落下。身为副班长,他和班长、团支书带领班级一同前进,积极开展学习交流工作,热心帮助解决学习和生活中遇到的困难,所在班级获评2021年度“优良学风班”;作为学生科协主席团成员,他积极组织部门定期考核,协调科协各部门,带领各部门通力合作,进行“互联网+”“挑战杯”赛事校内选拔以及科技节的筹备开展,为全校同学提供一个良好的参赛平台,全心全意为同学服务。

图片

回望大学的这前两年,一切像是巧合,又像是命中注定,很感谢大学中遇到的老师和朋友。接下来,他将带着这一份坚持与努力,在去往星辰大海的路上奋勇前行,做一名优秀的水之子,做一名优秀的土木人!