关于进一步规范学生勤工助学管理的通知

发布者:学生处发布时间:2023-03-22浏览次数:31

各单位:

为了进一步规范我校勤工助学工作,优化勤工助学岗位配置,充分发挥勤工助学在扶助家庭经济困难学生、锻炼学生实践能力和协助学校管理服务工作中的积极作用,根据教育部、财政部《高等学校勤工助学管理办法》(教财201812号)及《河海大学学生勤工助学管理办法》(河海校政201918号)、《关于规范和优化勤工助学管理相关工作的通知》(河海学工〔2019〕65 号)文件精神,结合我校一体化管理的实际情况,经研究决定对于勤工助学岗位设置、人员录用、考核管理等相关工作进一步明确如下要求,请各单位遵照执行。

一、勤工助学岗位设置

学校对学生勤工助学施行岗位制管理。岗位分为固定岗位和临时岗位两种。其中固定岗位设行政助理岗位、实验助理岗位和计时岗位三种。

(一)岗位设置要求

1、勤工助学岗位须适合学生身份,学生能够胜任,有助于提高其实践能力,且不存在安全隐患。

2、勤工助学岗位须因事设岗,有明确工作内容和要求。工作内容限于事务性工作和服务性工作,不得参与经营和科研工作。

3、勤工助学岗位设置须经用工单位所在校二级单位同意,并针对各岗位落实专人考核、管理和指导。

(二)岗位设置程序

1、每年9月,固定岗位进行统一调整、设置,用工单位在校园信息门户-办事大厅-勤工助学岗位申请模块中进行申请;

2、临时岗位根据工作需要,用工单位填写《河海大学校内单位勤工助学岗位设置申请表》(附件1

3、校内二级单位审核;

4、学生工作处审核。

二、勤工助学人员录用

(一)人员录用要求

勤工助学人员由各用工部门根据需求,采取公开招聘形式自行录用学生,并遵循以下原则要求:

1、家庭经济困难学生不低于50%

2、用工单位应有计划更替用工学生,保证一定比例的低年级本科生学生;

3、除临时岗位外,一名学生只能从事一项固定岗位勤工助学工作。

(二)人员录用程序

1、用工单位公开招聘。固定岗位信息每学期初在奥蓝学生管理信息系统公布,临时岗位信息由用工单位根据实际需要进行发布

2、学生申报;

3、用工单位择优录用。

三、勤工助学管理考核

1、使用勤工助学学生的校内二级单位负责人应认真核实岗位需求,落实具体考核人员,充分发挥勤工助学积极作用,切实保证学生安全。

2、用工单位岗位考核人系勤工助学岗位直接责任人。考核人具体承担岗位安全教育、上岗培训、日常管理和考核,并依据考核情况按时提交《河海大学勤工助学费用发放登记表》(附件2)。

3、用工单位每学期针对岗位及勤工助学学生进行总结评价,并作为下一学期岗位申报审核的重要参考。

四、勤工助学费用发放

1、固定岗位工资标准:行政助理岗位每人每月450元;实验助理岗位每人每月350元;计时岗位每人每小时15元,每月工作时间不超过30小时。

2、临时岗位工资标准:每人每小时15元,每月工作时间不超过30小时。

3、勤工助学工资费用每月发放一次。固定岗位用工单位考核人每月初在奥蓝系统对上个月勤工助学进行结算,并提交《河海大学勤工助学费用发放登记表》,加盖单位公章,于每月10日前报送,南京本部校区交至西康路校区就业指导中心A08办公室(“易通优服”信使驿站),江宁校区交至行政楼C201大学生事务服务中心(1号窗口),常州校区交至学生工作办公室为学楼D201,临时岗位发放登记表电子版同时发送至邮箱:xgb@hhu.edu.cn

3、学生工作处资助科汇总后报送财务处,在15个工作日内将工资打入学生建设银行卡中。

五、院管勤工助学岗位

各学院依据相关文件要求设置勤工助学岗位,加强勤工助学工作管理,合理使用勤工助学经费,每年年末将全年发放数据汇总到资助科。

附件:1.河海大学校内单位勤工助学岗位设置申请表

2.河海大学勤工助学费用发放登记表

(此页无正文)

202331

河海大学校内单位勤工助学岗位设置申请表

校内二级单位名称:                  (盖章)

用工科室

岗位性质

岗位类别

岗位数量

拟用工人数

岗位考核人

考核人

用工单位审核意见

负责人签字:

年   月   日

学生处审核意见

(盖  章)

年   月   日

填写说明:

1.本表由校内二级单位汇总填写;

2.岗位性质为临时/固定,岗位类别为行政助理岗位/实验助理岗位/计时岗位

3.“岗位考核人为相应岗位负责老师。

河海大学勤工助学费用发放登记表

用工单位:          (单位公章)                  时间:

用工科室:

编号

月份

发放标准

发放数量

发放金额

合计金额(大写)

合计金额(小写)

用工单位制表人:                        联系电话:

用工单位负责人:                        学生处负责人: