院闻其详 | 大禹学院以优良学风助力学生全面成长

发布者:学生处发布时间:2022-06-07浏览次数:360

为持续增强服务师生能力、信息传播能力、接地气能力和把握节奏能力,不断提升影响力、吸引力和凝聚力,完善网络育人的长效机制。“河海学工在线”【院闻其详】专栏,推出展现各学院在思政教育、学风建设、素质培养、心理育人、资助育人、实践育人等各方面所取得成绩和经验的系列文章。通过宣传身边的人和身边的事展示青春风采,展现学院风貌,激励广大学生,进一步发扬河海精神、传播河海声音、展现河海文化。欢迎各学院积极投稿!投稿邮箱:hhuxsc@163.com,或将宣传报道的供稿学院,标题,微信推送链接,通过后台留言回复。

大禹学院作为培养拔尖创新人才的荣誉学院,坚持五育并举,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,着力建设“学·思·静”学风体系,拓展“三不一争取”倡议内涵,打造大禹示范课堂,强化学生科研创新能力培养,开设创新思维研讨课程,全覆盖参加创新训练并加强过程管理,充分发挥第二课堂的育人作用,加强体育、美育和劳动教育,营造勤奋、上进、诚信、求真、创新的学习氛围,助力学生全面成长成才。

1·强化思想引领,健全学风制度

学院将学风建设作为最基础最重要的工作,常抓不懈。学院制定了以课堂为核心,班级建设为抓手的系列学风建设制度,通过树立个人典型,打造优秀集体,以点促面推进学院整体学风积极向上。党政管理人员及辅导员每周深入课堂听课一次,了解学生上课情况;每月召开一次听课研讨会,发布学风建设简报。学院领导联系班级,定期召开学风建设座谈会,通过深入一线了解学生学习情况。

2·创新教学形式,打造示范课堂

学院在发起课堂“三不一争取”倡议基础上,积极以班级和学习讨论小组为单位,开展“互动式、开放式、拓展式”的“三式”新课堂建设。“互动式课堂”积极发挥小班教学的优势,在课堂上积极和任课老师进行互动,及时进行交流反馈,强化教学效果;“开放式课堂”结合任课老师意愿,针对性地进一步开展翻转课堂,让学生站在授课的视角,更加透彻的掌握教学内容和学习方法;“拓展式课堂”以班级或学习讨论小组为单位,每学期至少从所学课程中,针对某一知识点开展一到两次包括理论实用、理论推广或改进创新等在内的的创新性学习。全面提升课堂价值,使学生重于行,实于行,立于行,在思想与实践上实现知行统一,打造“大禹课堂”品牌。

3·立足培养目标,启蒙学术思维

学院立足人才的培养目标,以“全覆盖、全程化、全方位”本科生创新能力训练为抓手,构建拔尖创新人才培养新模式。通过开阔育人思路,实现创新能力培养的“全覆盖”;拓宽育人内容,突出创新能力培养的“全程化”;创新育人形式,力求创新能力培养的“全方位”,把每一名学生都纳入到创新能力培养计划中。结合第二课堂素质拓展学分要求,从获取学术前沿知识、灵活运用专业知识、科研创新能力训练、综合实践训练四个方面,通过知禹讲堂、项目选题报告会、Monthly Seminar、项目成果展示会等学术活动,让创新能力训练深刻融入学生的日常学习生活。

4·传承优良学风,练就过硬本领

在各年级层面,开展“传帮带 共进步”的主题学风建设活动,促进各年级学习经验交流与传承,创建年级纵向学习成果传递,形成互帮互助、共同进步的良好氛围。通过建设“学思静”学风建设体系,以“学”提升学生的学习能力和实践能力,以“思”淬炼学生的思考明辨和创新能力,以“静”培养学生的优良品格和人格魅力。深入挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化制度保障,助力学生的成长与成才。

在“学”的层面,通过“知学、好学、乐学”练就过硬本领。以“三不一争取”大禹品牌课堂、读书月“读书之星评选”等品牌活动和模范引领共同强化“知学”氛围;以创新训练“高帮低”、学科竞赛“老带新”、课程学习“强扶弱”,传承“传帮带共进步”的优良作风,共同强化“好学”习惯;以学霸笔记评选、梦想公开课搭建展示平台共同强化“乐学”责任。

在“思”的层面,通过“慎思、明辨、笃行”做到知行合一。以挑战杯、互联网+等重点赛事为依托,开展以问题为导向的学习与创新训练,培养学生提出问题、思考问题、解决问题的能力,锻造“慎思”品性;以“大禹先锋”党建带团建、优良学风班评选等优秀集体的创建为契机,培养学生养成独立自主学习的探索精神,优化“明辨”思维;以流域科考、专业实习、本硕博贯通式培养,训练学生的动手能力、知识应用能力及科学思维能力,实现“笃行”践履。

在“静”的层面,通过“静以修身、宁静致远、上善若水”锤炼高尚品格。以理想信念课培养学生的人生观和价值观,引导学生坚定理想信念,树立远大目标;以主题党团日活动开展宣讲,进行专题讨论和思想碰撞;通过知禹讲堂增设昆曲等艺术类课堂,提高学生认识美感受美的能力;以志愿服务、社会实践为主要抓手,让学生深入基层一线体察水情、民情、社情、国情,体悟大禹学子应有的的责任与担当。

大禹学院坚持以落实立德树人为根本任务以提高人才培养质量为核心以引导学生建立正确的专业思想、提高创新能力、树立终身学习理念为任务,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务,为将学生培养成为德智体美劳全面发展的拔尖创新人才而坚持探索,不断努力。