关于举办河海大学第十一届“3·20心理健康周”活动的通知

发布者:学生处发布时间:2022-05-09浏览次数:12

关于举办河海大学第十一届3·20心理健康周活动的通知

各学院:

为积极响应省教育厅关于组织开展“向阳携行,共创未来——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的精神,引导大学生树立“珍爱生命、心向阳光、砥砺前行、共创未来”的理念,激发学生向上向善、面向未来的奋斗力量,与时代共舞、与同伴协行,以积极向上、理性平和的良好心态迎接党的二十大的胜利召开,经研究,决定举办第十一届“3·20心理健康周”活动,现将具体事项通知如下:

向阳携行·共创未来

2022年3月中下旬

1.“向阳携行·共创未来”主题班会

本科每个班级举办一次“向阳携行·共创未来”主题班会活动。各班级结合疫情防控期间心理调适、个人困难应对需要,精心设计班会流程,创设班级成员彼此分享感受和成长体验的机会,促进班级成员加强心灵联结、相互理解支持,在沟通交流中看到更多的可能性,感受与同伴协行的力量,提升班级整体向上氛围,涵养班级同学积极心理品质。考虑到疫情防控需要,请各班级采取线上方式开展主题班会活动。

学校对各学院主题班会开展情况组织评选,设一等奖8名,二等奖12名,三等奖20名。评选材料包括:(1)“向阳携行·共创未来”主题班会信息登记表(见附件1);(2)可以展现班会风采的其他材料(可选)。为提高评选效率,请各学院在报送材料时按照推荐顺序一并提供排序表(见附件2)。请各学院于4月8日前将主题班会材料及汇总表以学院为单位将电子版、纸质版报送至心理中心。

2.抗疫心理主题作品征集活动

为促进学生表达和分享疫情期间的心理感受,深度梳理思想情感,开展抗疫心理主题作品征集活动,相关要求如下:

作品形式分绘画、文学、视频和其他艺术作品四类,其中:文学类作品字数、体裁不限;视频类作品不超过3分钟,不超过500M,限mp4格式;绘画类作品手绘或电脑绘图均可;其他艺术类作品包括书法、篆刻、手工、摄影等及其他未提及的恰当形式。实物作品须通过拍摄、扫描等形式转化成电子稿提交。

作品内容要求结合疫情期间自身心理感受和心理过程,积极、健康、具有感染性,能启发他人。

所有作品要求原创。

所有作品提交须附登记表(见附件3)。

征集时间:3月18日-3月31日

提交要求:请各学院于4月8日前以学院为单位将电子版报送至心理中心。

3.“love·心旅”3·20特别活动

结合3·20心理健康周主题,开展love·心旅系列特别活动,详情请见“河海大学心理中心”微信公众号。

4.“水滴滋养计划”系列团体心理辅导活动

结合3·20心理健康周主题及疫情防控心理调试,开展水滴滋养计划系列特别活动,详情请见“河海大学心理中心”微信公众号。

四、有关要求

1.高度重视,加强指导。各学院要高度重视本次“3·20心理健康周”活动,加强对学生心理健康主题班会活动的指导,保障学生参与率和实际效果。

2.强化预警,及时干预。各学院要以本次心理健康周为契机,结合春季心理疾病高发期和疫情防控校园封闭管理情况,对本学院学生进行全覆盖排查和梳理,全面掌握学生心理动态,及时更新学生个案管理信息库。要特别关注个案管理信息预警库中的学生,通过定期谈话、协助寻求心理援助、组建朋辈小组等途径,做好动态跟踪帮扶工作。

对于新近出现的异常情况,要按照心理危机高风险学生个案管理有关要求,于3月31日前完成“个案管理对象信息库”入库工作。

3.广泛宣传,动员参与。各学院要在学生中积极做好宣传工作,动员学生积极参与各项活动。

附件1:“向阳携行·共创未来”主题班会信息登记表

附件2:“向阳携行·共创未来”主题心理班会学院排序表

附件3:“向阳携行·共创未来”抗疫心理主题征集作品信息登记表

2022年3月18日