学风建设月 | 共抗疫情 · 爱国力行 · 学海争先

发布者:教育管理发布时间:2020-04-16浏览次数:561

共抗疫情 · 爱国力行 · 学海争先

各位小伙伴们,大家知道么,学校将每年 4 月、10 月定为“学风建设月”,集中开展学风建设系列活动。上半年,在疫情防控期间,确保实现“停课不停教、停课不停学” 的总体要求,营造健康的线上学习环境,做好“云端”学生思想 引领、学业帮扶和成长护航工作,2020 年上半年“学风建设月”活动有哪些呢?大家一起来学习吧!

2020 4 15 日—5 30

活动安排

(一)学思悟行

1. 课堂学习“三不一争取”倡议行动。即在课堂上特别是线上课堂“不缺席、不迟到早退、不做与课程无关的事情,争取线上线下一个样”。通过学校和学院倡议,辅导员和班导师深入课堂,特别是线上课堂,加强督导和检查,加强课堂纪律要求,营造良好的课堂学习氛围。

2.河海大学2020 年“优良学风班”创建活动。通过班级申报、组织评选、推动实施等过程,在全校掀起“优良学风班”的创建热潮,持续开展班集体培优工作。

(二)学而时习

1. “云学习”学习成果展示活动。疫情防控期间,学校将课堂从线下搬到了线上。学生们通过网络开展学习,涌现出很多线上学习的好做法、好方法。通过开展“云学习”学习成果微视频评选,展示学生们停课不停学,保持学习状态的精神面貌。

2. “学霸笔记”评选活动。通过学校和学院宣传、手稿征集活动、评选出一批优秀线上课堂学习笔记。并通过线上活动进行笔记风采展示,促进学生改进学习方法,培养优良的学习习惯。

3. “21 天打卡”习惯养成行动。通过开展利用学习强国APP、共青团公众号等资源进行线上德育学习打卡;通过班级QQ 群、微信群,以网课学习、课堂笔记、作业、讨论分享的形式,开展每日课程智育学习打卡;通过建立线上英语学习小组、计算机技能学习小组等专项学习小组,开展英语、计算机等单学科技能学习打卡等多种形式的“21 天打卡”活动,促进学生做好时间目标和行动管理,养成良好的学习习惯。

(三) 学海争先

1. “学海争先”评选展示活动。结合2020 年度江苏省三好学生、优秀学生干部评选,采用全校公开云答辩的形式,组织候选人进行线上汇报。选树学习先进典型,发挥榜样激励作用。

2. 学有所长”学习经验空中交流室。邀请已保研、考研、出国深造的优秀学生,分别就“海外学习”和“保研考研”话题,举办线上云交流会。帮助学生确立学习目标,增强学习动力。

这么精彩的活动,大家快快来参与吧!

让我们一起共同营造良好学风!

立鸿鹄志,做奋斗者!

争做新时代的追梦人!